|
ВО ВЛАСТИ ПРОГРЕССА
фото Дмитрия ТЮРИНА
Yamaha YZF-R6, спортбайк
Модельный год 2006 | Двигатель 599 смз | Мощность 127 л.с. (без гаддува) | Масса 161 кг | Цена $ 14 500
ДИЗАЙН
ОЖИДАНИЯ
Всегда интересно читать пресс-релизы по новым моделям, смотреть красивые фотографии в журналах, а потом, по истечении некоторого промежутка времени, взглянуть на мотоцикл вживую и сравнить его с виртуальной моделью в мозгу. Виновница зимней "шумихи" - Yamaha R6 уже смотрит на меня взглядом хищной стрекозы.
РЕАЛЬНОСТЬ
Шедевры дизайнеров Yamaha давно сыскали концерну репутацию законодателя моды. Еще одно тому подтверждение - мировая Ассоциация мотодизайнеров назвала R6 самым красивым спортбайком этого года. То ли я в детстве пересмотрел голливудских кинолент, то ли главный дизайнер модели, но явное сходство с "Хищником" легко угадывается. Боковые аэродинамические "клыки" делают взгляд "морды" новой R6 действительно злобным (если сравнивать хотя бы с прошлогодней моделью, у которой "нос картошкой").
РЕЗЮМЕ
Облизывать взглядом вычурные формы облицовок можно до бесконечности, однако желание сесть в седло, запустить двигатель и всех "порвать" - точь-в-точь как у героя Джона Мак Тирнана (режиссера "Хищника"). Оно свербит в том самом месте, которое помещается на седло. Рубленые грани облицовок и сходящий на нет хвост придают мотоциклу вид недавно выросшего кристалла.
НА ТРЕКЕ
ОЖИДАНИЯ
Вдоволь начитавшись технических описаний всех новшеств, примененных в модели этого года (в частности - "Мото", № 2-2006), показалось, что конструкторы ориентировали мотоцикл прежде всего на трек, в том числе и чтобы удержать лидерство в мировом Supersport. Тут и подвески с тремя (!) регулировками гидравлики (одна на сжатие и две на отбой), и проскальзывающее сцепление, и стянутые к центру масс мотоцикла основные агрегаты, и титановый выхлоп, упрятанный под "брюхо"... Можно долго перечислять все шедевры инженерной мысли, но одна меня и впрямь задела за живое. Вдумайтесь, у ручки газа и дроссельных заслонок... нет прямой механической связи! То есть, когда поворачиваешь ручку газа привычными тросиками, всего лишь даешь "мозгам" команду к действию - максимально интенсивному набору оборотов. Система управления учитывает кучу параметров (перечислять которые можно до поседения) и открывает заслонки ровно настолько, насколько нужно для получения максимальной отдачи двигателя. Сложно? Да! Но для гонщиков это огромный подарок: систему управления двигателем можно "прошить" так, что, например, на первых двух передачах, когда велик риск сорвать заднее колесо в занос в медленных поворотах, ручка газа "обычная" - с ходом около 90 градусов, и гонщик точно контролирует тягу двигателя. А на остальных передачах можно электронно "укоротить" ручку, что даст возможность быстрее "открываться" на прямых. В общем, господа механики, теперь у вас работы ой как прибавится.
РЕАЛЬНОСТЬ
Новый двигатель поначалу весьма озадачил двумя вещами: красной зоной на тахометре, начинающейся с 17 000 об/мин (прямо как у 4-цилиндровых "250-к" начала 90-х годов), и, видимо, следствием этого - весьма звучными и громкими механическими шумами на малых и средних оборотах. Понятно, что конструкторы заточили мотор под самые "верхи", но не скажу, что "низы" от этого уж очень сильно пострадали. Стоит открыть газ с "низов", как стрелка тахометра начинает задумчиво ползти, преодолевая деление за делением, однако чем больше делений она съедает, тем шустрее ползет. Конечно, мотор за ручкой идет совсем не как "литр", но если не давать оборотам упасть ниже 8 тысяч, то... о-о-о... ого-го! Мотоцикл вроде мягкий и плавный, но вместе с тем очень быстрый - не успеваешь следить за тем, как бегут цифры на экране спидометра, только и знай, что щелкать короткими ходами рычага КП!
В городских пробках, на мой взгляд, столь узкий диапазон оборотов не даст левой ноге и левой кисти рук расслабиться - надо все время держать мотор "в оборотах". До самой отсечки мотор крутится легко и с удовольствием, и лишь настырное мигание блинкера напоминает о необходимости переключиться.
На самом деле двигатель - с веселым подхватом, чем-то похожий по характеру на двухтактник, вместе с тем достаточно плавный и тяговитый по меркам "шестисоток", но его гоночное призвание никогда не позволит о себе забыть.
Передачи щелкаются не "по-ямаховски" четко и легко, без ложных нейтралей и "недовтыков". Короткий ход и большое плечо ручки сцепления немного размыливают момент схватывания дисков, хотя, учитывая невысокий крутящий момент мотора на низах, это решение можно адресовать в пользу "чайников" - так легче трогаться с места. Оценить работу проскальзывающего сцепления полностью мне так и не удалось - видимо, покрытие трека было достаточно "цеплючим", и переключения "вниз" в медленных поворотах проходило без малейшего намека на "подколбашивание" заднего колеса. Видимо, я ждал чего-то большего, но таинственная деятельность сцепления с обратной пробуксовкой попросту делала свою работу. Думается мне, в полной мере эта новинка себя покажет на мокрой дороге, помогая непрогретой резине не терять контакт с асфальтом.
Можете меня пинать и гнобить, но я не могу не спеть дифирамба управляемости новой "эрки", поскольку рулится она божественно! Легкая, с выверенной гоночной геометрией, она перекладывается в S-образных связках от коленки до коленки силой не рук и не ног, а мысли. Резина Dunlop новой модели Qualifer быстро прогрелась и обеспечила такой "держак", что в одном из правых поворотов я все-таки лишил девственности грузик на правой водительской подножке, чиркнув им об асфальт.
Посадка, поначалу показавшаяся неудобной из-за чересчур высокого седла (при моем росте 181 см ноги с трудом достают до земли), для трековых покатушек оказалась идеальной - ноги не сильно согнуты, но изрядно отнесены назад, по большому седлу можно ерзать как угодно - и прижиматься к баку при разгоне, и отодвигаться назад при торможении, и свешиваться в поворотах. Легко! Нравится! Очень!
|
|