|
ТАКОВЫ ПРАВИЛА
Прежде всего, о классификации. В правилах дорожного движения в пункте 1.2, в котором разъясняются основные понятия и термины, в категорию "механические транспортные средства" не входят мопеды (а значит, и скутеры, из-за которых весь сыр-бор). А если не упомянуты здесь, то "автоматом" они приравнены к немеханическим транспортным средствам - гужевым повозкам, велосипедам, прицепам и полуприцепам. Ну разве не несуразица! Но ведь у мопедов есть ДВС - "деталь", которая отличает механические и немеханические ТС. В то же время действующий ГОСТ Р 52051-2003, приведенный в соответствие с Директивой Евросоюза № 2002/24 ЕС, относит мопеды к механическим транспортным средствам. Тут все серьезно: Директивой мопеды разделены аж на две категории - L1 и L2. К L1 относят как раз то, что в наших ПДД называют "мопедом", плюс двухколесные ТС с электромоторами мощностью до 4 кВт. К L2 - 3-колесные мопеды. Получается казус: действующие и в Евросоюзе, и в России стандарты не увязаны с российскими же Правилами дорожного движения.
Это - в документах. А что по здравому смыслу - "по уму"? Согласно ПДД, мототранспортных средств существует всего два вида - мотоциклы и мопеды. К мопедам отнесли все мототранспортные средства, у которых двигатель менее 50 куб. см, а разрешенная для них скорость - не более 50 км/ч. По сегодняшней же практике это достаточно разношерстная "компания": в ней и скутеры, и мокики, и мотовелосипеды (в том числе с электромоторами), и классические мопеды со вспомогательным педальным приводом. В жизни все эти малютки разнятся и техническими характеристиками, и на дорогах ведут себя по-разному. Мотовелосипеды, в том числе с электроприводом, достаточно легкие - они всего на 10-15 кг тяжелее велосипедов, и, если понадобится, их можно перетащить по подземному переходу по лестнице. Их скорость не превышает 25 км/ч, тормоза и светотехника примитивны. Эту группу не грех приравнять к велосипедам, разрешить им ездить максимум по велодорожкам. Двигаться же по проезжей части в городах с интенсивным движением на них просто опасно.
Другое дело, современные мокики и скутеры. Их светотехника полностью отвечает строгим мотоциклетным нормам (фара с дальним/ближним светом, указатели поворотов, стоп- и звуковой сигнал). Хотя они и тяжелее (масса от 85 до 100 кг), современные двигатели мощностью до 6-8 л. с. позволяют им ездить наравне с другими ТС. Максимальная скорость скутеров по паспорту - 50 км/ч. На деле же "полтинник" способен разогнаться до 60 км/ч, а то и быстрее. В городах Европы, где почти повсеместно введено ограничение 50 км/ч (60 км/ч только в Польше, Сербии и Словакии), они никаких помех автомобилям не создают. Держать их в пределах только велодорожек, как предписывают ПДД (пункт 24.3), - значит, ввергать в опасность ни в чем не повинных велосипедистов. Да и глупо. А запрещение совершать на дорогах общего пользования левый поворот (иными словами, понуждать перетаскивать по подземным переходам?) - и вовсе бред, и этот бред изложен в том же пункте 24.3. Скажите, "по жизни" кто заставит дам таскать почти 100-килограммовую машину по ступеням сквозь толпы прохожих? А не дам?
И очередная, мягко говоря, странность. Оказывается, управляя мопедом, разрешается ехать туда, куда мотоциклам дорога заказана - если над дорогой висит знак 3.9 "Движение на мотоциклах запрещено". Нормально?!
"МОТО" ПРЕДЛАГАЕТ ПОПРАВКИ
В России Правила дорожного движения разрабатывает не ГИБДД, как многие считают, а Министерство транспорта РФ, автоинспекция обладает авторитетным, но совещательным голосом. Те из поступивших предложений во изменение ПДД, которые, по мнению комиссии, важны и целесообразны, передаются в правительство России на утверждение.
В Минтрансе РФ нам разъяснили, что редакция журнала "Мото" по юридическому праву может вносить предложения о корректировке текста ПДД. И мы хотим это сделать: в связи с возникающими противоречиями в ходе подготовки реформы, касающейся московских скутеристов, по праву ответственности перед читателями считаем для себя даже обязанными внести предложения об изменении положений Правил.
Редакция направила в Минтранс для рассмотрения следующее.
Определения характеристик групп транспортных средств, содержащиеся в п. 1 "Общих положений", следует привести в соответствие с действующим в России ГОСТом Р 52051-2003. А именно:
отнести мопеды к разряду механических транспортных средств;
в разъяснении термина "мопед" уточнить, что в него входит понятие "скутер", а также в перечень видов ТС, подпадающих под определение "мопед", ввести 2- и 3-колесные машины с электродвигателями - согласно определению ГОСТа Р 52051-2003;
переработать п. 24 "Дополнительные требования к движению велосипедов, мопедов, гужевых повозок, а также прогону животных": определение "мопеды" из этого пункта исключить;
разрешить совершать на мопедах, скутерах поворот налево на улицах с многорядным движением.
Если уж заговорили о неадекватности ряда положений ПДД, хотим привлечь внимание Минтранса и на другие неувязки, не касающиеся скутеров и мопедов. По ГОСТ Р 52051-2003, для "нормальных" мотоциклов введена категория L3, далее: L4 - мотоцикл с коляской, L5 - трицикл, категория L6 - это легкие квадрициклы, а L7 - квадрициклы "нормальные".
Обратили внимание: в ГОСТе введены новые термины, которых нет в ПДД - "трицикл" и "квадрицикл" (вы отметили разницу в написании: "квадри..."?). Но этих терминов не существует в определении "мотоцикл" в ПДД.
И следующее разночтение. Согласно ПДД, четырехколесники могут иметь массу в снаряженном состоянии не более 400 кг. А ведь по ГОСТу для L6 ненагруженная масса не должна превышать 350 кг, для L7 - 400 кг или 550 для грузового квадрицикла. И дальше. Согласно ГОСТу, для легких квадрициклов не существует ограничений мощности двигателя, у "тяжелых" же она ограничена 15 кВт (20,5 л. с.). В ПДД ни о каких ограничениях мощности для категории "мотоцикл" вовсе не упоминается.
Мы предлагаем:
в перечень видов ТС, подпадающих под определение термина "мотоцикл", ввести понятия "трицикл" и "квадрацикл" согласно определению ГОСТа Р 52051-2003 (но с буквой "а" - именно так утвердилось в языке устном и письменном);
исключить из текста ПДД термин "мотонарты", как устаревший и не употребляемый, заменить его единственно правильным и фактически единственно употребляемым термином - "снегоходы";
включить в группу "прочие механические транспортные средства" новую категорию - "внедорожные мототранспортные средства", к ним отнести снегоходы, а также мотовездеходы на шинах сверхнизкого давления (пневматики), оговорив, что их регистрация, а также контроль за их техническим состоянием находятся в ведении органов Технадзора РФ.
Так что, по нашему убеждению, следует прежде привести ПДД в соответствие с действующими стандартами, здравым смыслом и реалиями на сегодняшних дорогах и только потом "строить" водителей мопедов и скутеров.
УЖЕ ПРОХОДИЛИ…
В то время, когда в московском ГИБДД ломают голову над тем, как реализовать постановление правительства столицы (инициированное тем же московским ГИБДД) об "онумеровывании" скутеров, в другом конце России, в Еврейской автономной области, все уже было проделано, но "зарублено" федеральными чиновниками.
Обязательная регистрация мопедов в этой дальневосточной области проводилась с 1999 по 2001 год. Вот что рассказал и. о. начальника ГИБДД Биробиджана, подполковник милиции Геннадий СЕМЕНЦОВ.
Занимавшего в то время должность начальника ГАИ полковника милиции Павла Ворожбита озаботила бесконтрольная и превращающаяся в опасную езда на мопедах и скутерах, хлынувших валом из близкой Японии. Что предприняли? Для регистрации в автоинспекции владелец предоставлял справку-счет или таможенную декларацию. Если не было ни того, ни другого, достаточно было письменного подтверждения законности покупки, заверенного двумя свидетелями - и владельцу выдавали ПТС общепринятой формы, а также номерной знак.
Со знаками поступили просто: приняли за образец старый советский мопедный знак, только фон вместо черного сделали белым.
Ежегодно проходить техосмотр не требовали, а вот сдавать экзамены на "права" категории "А" водителей обязали. Получать их можно было с 14-летнего возраста.
Мопедно-скутерная братия приняла нововведение в большинстве своем спокойно, с пониманием. Тех же немногих, кто понимать не желал, отлавливали, транспорт отправляли на штрафстоянку. В итоге зарегистрировалось около 80% владельцев скутеров. Самый важный результат - уменьшилось количество угонов, ощутимо повысился уровень дисциплины на дорогах.
Итоги могли бы быть, наверное, более впечатляющими, но нагрянула комиссия из главка и приостановила эксперимент, поскольку усмотрела в нем нарушение гражданских прав и федеральных законов. Насколько правы были члены комиссии, видимо, еще предстоит выяснить. Их решения видятся сомнительными уже потому, что теперь, три года спустя, московские ГАИшные чиновники обратились к коллегам из Биробиджана за опытом. Неужели они так наивны, что пошли против закона?!
|
|