|
Скалолазы
Пересечь поперек Кавказский хребет Каковы предельные возможности моего мотоцикла? А мои, когда я за рулем?.. Долго не мог придумать подходящее испытание для своего редкого полутриального Honda TLR250. И вдруг безумная идея – поперек пересечь Кавказский хребет, сквозь субтропические джунгли по отвесным склонам, скальникам и снежникам. «Катализатором» выезда стал звонок друга по прозвищу Братка: «Отправляемся через три дня».
Вот наша команда: Рома на Yamaha WR450R, Кепа на Kawasaki Super Sherpa 250, Братка и Абдула на двух Yamaha Serow 225, Стрела на Honda XLR250 и Кот на Suzuki Djebel 200. Все – закаленные и опытные бойцы, профессиональные мототуристы.
В прицепах и пикапах довезли технику до Красной Поляны на стоянку к нашему товарищу Юре. Штурм Кавказского хребта – предприятие, требующее «прикрытых тылов», поэтому наш приятель и проводник Роман отправил вертолетом на кордон со смешным названием Умпырь большую канистру бензина и запас продуктов. Рома – единственный из нас, кто бывал в тех опасных краях (семь лет назад по тому же маршруту он прошел пешком). Ощущая всю ответственность за возложенную на меня миссию, я тщательно упаковал в рюкзак доверенный мне спутниковый телефон.
Пересечь поперек Кавказский хребет Преодолев многочисленные кордоны заповедника, на территорию которого мы въезжали, полные сил и энергии выскочили на живописный альпийский луг. Еле заметная тропинка уходила под «снежный язык» – снеговую шапку, которая не тает даже летом. Передвигаться по белому насту под 45-градусным наклоном – почти невыполнимая задача. Пройти участок галсами или направиться в объезд не вышло и, используя веревки, двинули напролом: четыре «бурлака» впрягаются в бечеву и тянут привязанный байк вверх, а еще один толкает мотоцикл, упершись в руль... И вдруг я заметил шевеление под сапогом – от неожиданности душа упала в пятки. Вытащил из-под подошвы неклассифицируемого зверька – нечто среднее между кротом, хомяком и крысой. Существо хоть маленькое, но злобное – сфотографировать его не получилось из-за повышенной кусачести животины.
Борьба со снегом вымотала, и мы остановились передохнуть на хребте Аишхо, где один горный ручей пересекается с другим. Сказочно красивое место! Увы, увековечить роскошные виды и горные тюльпаны не удалось – предательски сели аккумуляторы фотоаппарата. Гораздо хуже, что сел аккумулятор в одном из Yamaha Serow, бедолаге приходилось разворачиваться на узкой тропе, заводиться с наката и снова разворачиваться...
Передохнули – пошли на спуск по плотному снегу по другую сторону перевала. Съехали – и на очередном альпийском лугу поздравили друг друга с беспрецедентным пересечением Кавказского хребта – до нас еще никто не преодолевал его на мотоциклах поперекѕ Рано радовались – думали, что самое сложное позади: были только «цветочки» – «ягодки» еще ждали.
Пересечь поперек Кавказский хребет С каждым пройденным километром тоненький горный ручеек, вдоль которого двигались, постепенно превращался в полноводную реку. Мелкие ручьи команда форсировала на ура, однако стремительное продвижение остановила гряда камней размером от ящика до микроавтобуса – их нагромождение появилось в горах сравнительно недавно, несколько сотен тысяч лет назад. Остановившись перед препятствием, сразу понял, что это те самые серо-коричневые пятна слева и справа от реки, которые я заметил еще когда дома намечал маршрут по интернетовским фотографиям со спутника.
И вдруг Роман прыгнул в реку на мотоцикле! Его странный поступок обрубил спор, куда теперь ехать – в гору или в воду. Река поглотила отчаянного и потащила вцепившегося в руль Рому по днуѕ Байк ловили всей командой, но мы были беспомощны. Улов помогла добыть ива: за ее корень и зацепилась Yamaha.
Соваться в быстрый поток еще раз как-то не тянуло: температура воды – всего 4 градуса. Для переправы использовали веревкуѕ Уже на другом берегу прокатились по снежнику, пересекли опасный мост над бурлящей рекой, разбили лагерь. Хлеб с гусиным паштетом, тщетные попытки высушить семь комплектов одежды и обуви у еле горящего костра – так закончился первый день экстремального путешествия.
«Сводки утренних новостей» от тех, кто проснулся пораньше и успел осмотреться. На соседнем склоне был замечен медведь – это раз, и второе, не менее «радостное» известие: двигатели двух затопленных «Ямах» (кроме WR, тонул и один Serow) заполнены коктейлем из воды и масла. Попытки выпарить воду с помощью газовой горелки ни к чему не привели. Роман связался по спутниковому телефону с егерями и попросил их привезти к началу тропы канистру любого масла. Братка, как самый опытный турист, «быстро сбегал» за ней – 30 км горной дороги преодолел «всего» за семь часов.
Пересечь поперек Кавказский хребет Заменили масло – и продолжили путь. И почти сразу въехали в густой лес из 30-метровых древних пихт. Счастье отрешенного слияния с чудом природы длилось недолго – пришлось вернуться к трудностям бытия: шли, шли и снова уперлись в реку. Налаживая веревочную переправу через бурный поток, с тихой грустью вспомнили, что дома оставили (не забыли, а оставили осознанно) альпинистские карабины – за их счет облегчили поклажу. Но как раз эти «граммы» нужно было прихватить с собою!... Но не кручинились – сделали ползунки из консервных банок, пластмассовых бутылок, из всего, что оказалось под рукой. Потом напоролись на следующую речку, ее преодолели быстрее – уже имелся опыт предыдущих переправѕ Впереди ждала еще одна «засада» – огромная гряда из валунов, между которыми мотоциклы просто застревали. Ничего, попотели – проехали.
К вечеру руки и ноги уже плохо реагировали на команды засыпающего мозга. Леший то и дело уводил тропу от света фар. Как ни старались, не находили ни воды (каким-то образом отряд уехал от всех рек и ручьев), ни места для лагеря, хотя не прекращали поиски до полной темноты.
ѕНа завтрак ничего не подали. Зато «наелись» забавными ситуациями. Стрела и Братка, оказывается, спали прямо на тропе и, чтобы не укатиться во сне, подложили камни под коврик, спальники привязали к корням деревьев. Кот вообще спал, уперевшись ногами в дерево – на «ножном тормозе»ѕ Следом произошло совсем не забавное: мой мотоцикл отказался заводиться. Подобное случалось и раньше, но сейчас прокалил свечу на сухом спирте – мотор ожил.
Третий день прошел не легче: дорога по-прежнему требовала адской по напряжению «пахоты» – расслабляться не моги. Сами себе создавали маленькие радости: с удовольствием искупались в горной заводи, приготовили кофе на костре – его развели из хвороста и навоза зубров (кто-то где-то слышал, что так делают бедуины). И снова в бой – на длинный зигзагообразный 40-градусной крутизны подъем. Но здесь перестал заводиться XLR Стрелы.
Сгущались тучи, первые редкие капли дождя обещали устроить на немилосердном горном склоне бобслей-трассу. Не внемля дружеским советам бросить к лешему мотоцикл в лесу и продолжить путь пешком, Стрела, стиснув зубы, толкал байк в гору. На верху холма ждал приз – плоская лесная тропа. По ней мы впервые за три дня смогли ехать, переключаясь на вторую и третью передачи! Не обращая внимания на дождь и град, резвились как детиѕ Между тем отряд мчался по местам былых боев сочинской горно-спасательной дивизии с фашистскими захватчиками. Я остановился, чтобы оглядеть мемориалыѕ и уже не смог завести TLR: мотоцикл «съел» свой запас топлива. С криками и воплями я бросился догонять экспедицию, все-таки догнал – вернулся к байку с полной кружкой бензина: товарищи не бросили в беде, поделились горючим.
Пересечь поперек Кавказский хребет Вдруг, как в сказке, лес расступился, и мы оказались на кордоне Умпырь. Здесь нас ждала горячая пища, тепло, кровати с матрасами, запас бензина и даже баня. Счастью не было предела!.. И еще одно: это место не простое. Во время Великой Отечественной войны кордон был захвачен фашистами. Здесь пролегал путь, по которому гитлеровцы хотели прорваться к сочинским госпиталям, захватить их и таким вот подлым образом ослабить наш тыл. Благодаря мужеству и отваге советских бойцов врага не пустили в здравницу. На одной из скал мы наткнулись на сохранившуюся надпись: «Осторожно, мины!». А егеря сказали, что на смертоносные заряды той поры до сих пор можно наткнуться в окрестностях...
С утра Стрела в очередной раз перебортировал вечно спускающее колесо, а мы при помощи подручного средства – гильзы от немецкого снаряда – подтянули цепи. Честно поделили заблаговременно доставленный на Умпырь бензин, попрощались с радушными хозяевами кордона и рванули на штурм гряды Балканы. Что-то будет? На снимках со спутника она выглядела неприступной...
Вполне сносная тропа вдруг резко ушла под воду. Вот те раз, приехали! Когда-то ударивший ниже по течению реки сель навалил естественную плотину – вот и поднял уровень воды. На моих глазах произошло неожиданное: Кот сделал шаг в сторону – и практически с головой ушел под воду. Чтобы избежать его участи, пробирался вдоль берега, прижавшись к скале и стараясь не касаться воды. Продравшись через заросли папоротника высотою с человеческий рост, наконец обнаружили двухполосную грунтовую дорогу. Предвкушая окончательную победу экспедиции, мы погнали. Каких-то 30 км управляемых заносов – и вот Псебай. На нас удивленно пялились охранники национального парка. Привет, цивилизация!
Сидя в кафе, провозглашая тосты за самих себя и общую победу, вспоминали, как всего день назад литрами пили талую воду и, разгоряченные, не могли утолить жажду, как нас валило на «четыре точки», и мы жадно глотали разреженный воздух, но трудно было отдышаться, как отнимались ноги в ледяной воде, как Абдула, который забыл взять туристический коврик, ползал ночью по альпийскому лугу, пытаясь согреться, а Рома заливал тропу кровью разбитых ногѕ Гордились тем, что никто и никогда не проезжал по этому маршруту на мотоцикле и вряд ли сунется. Обещали друг другу: больше туда – ни ногойѕ Но что-то мне подсказывает: Кавказ еще увидит нас!
Путешественники преодолели 112 км, из них 70 км – по так называемой «горной тропе», то есть по полному бездорожью в экстремальных высокогорных условиях.
|